38 – 4, Jalan 9/23A, Medan Makmur, Setapak
+03-4142 5255
memc@muken.org

传承信仰的母亲

传承信仰的母亲


Notice: Undefined offset: 1 in /home/mukenor1/public_html/wp-includes/media.php on line 71

讲员:李政凌同工

“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝,投进妈妈的怀抱,幸福享不了…”今天,李政凌同工透过提摩太后书1章1节至7节与我们分享传承信仰的母亲

提摩太是保罗属灵上亲爱的儿子,也是宣教事奉的接棒者。提及提摩太的信仰,他的外祖母及母亲罗以和友尼基扮演不可或缺的角色。

🌻🌻传承信仰的根基🌻🌻

提摩太后书1:5
想到你心里无伪之信。这信是先在你外祖母罗以,和你母亲友尼基心里的。我深信也在你的心里。

提摩太的无伪之信是从他的祖母和母亲传承下来的。父母对孩子有许多寄望,通常都包含在孩子的名字中,友尼基为非常胜利之意。罗以和友尼基对神的认识绝不虚假,她们要把信仰传承下去,让孩子胜过环境,活出真实的信仰生活。我们只能给下一代我们所拥有的,我们无法给我们所没有的。信心,无法凭空看见,我们都是小基督,信仰是透过我们的生活体现出来。

🌻🌻传承信仰的心志🌻🌻

提后3:14-15
但你所学习的、所确信的,要存在心里,因为你知道是跟谁学的。并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。
箴言22:6
教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。

提摩太带有荣耀神之意。这个名字带出提摩太母亲想传承信仰的心志。美国思想家爱默生说:“孩子最终成为一个怎么样的人,主要取决于他从第一个教育者那里所接受的爱的质量、陪伴和榜样示范。孩子在幼小时对母亲有着本能的依赖,母亲的性格、语言和行为会影响孩子的一生。”身为母亲,我们要抓住首要的,要明白什么是优先次序,并以坚定的心志刻意为之,把宝贵的信仰传承给下一代。我们必须要先学习明白神的话语,经历神的决心,并定意建立家庭祭坛,让主成为一家之主,才能把这份信仰传承下去。

🌻传承信仰的成果🌻

使徒行传16:1-2
保罗来到特庇,又到路司得。在那里有一个门徒,名叫提摩太,是信主之犹太妇人的儿子,他父亲却是希利尼人。路司得和以哥念的弟兄,都称赞他。

唯有无伪之信才能生出真儿子,信仰所结的果子并非一朝一夕,友尼基和罗以的细心养育,使保罗得着属灵的儿子,得力的接棒者,提摩太。子女是神所出的产业,我们既受托付,就当好好管理神所赐的产业。

奥古斯丁年少时是一个放荡不羁的,又极其聪明的人,他小时候曾随母亲去教会,长大之后却远离了神,十七岁就与一女子同居,后来还入了异教(摩尼教),她的母亲莫妮卡流泪为他祷告三十二年之久,在奥古斯丁的忏悔录 中,他说:“我的悔改是母亲长年代祷所带来的果效。”

纵观提摩太和奥古斯丁的信仰历程,我们可以看见:

1) 传承信仰的根基一定是无伪的信心,方能带出对的信仰体系。

2) 要有传承信仰的心志一定是坚定的决心,方能带出持久性的体系。

3) 能有传承信仰的成果一定是藉着主同工,方能带出荣耀主的见证。

黄慧婷团队//整理报道

Facebook Comments